つれづれなる日記 @ maoo.jp

退屈な日々をより退屈な文章でだらだらと

加圧はいらなかったかも

 今日は鶏の手羽先を買ってきて、例によって圧力鍋で調理してみた。自分の場合この部位は煮込んで食べる場合が多くて、だから圧力鍋の効果も大きいように予想していたのだが、実は意外にそうでもなかった。骨の部分を食べるわけでもないし、食べる部分が分厚くて中心まで熱くなりにくいわけでもないから、普通の鍋で普通に加熱してもあまり違わないようで。なんだか微妙にがっかりという気分かもしれないな。
 ただ、骨とかからおいしいエキスがいつもより微妙に多く抽出されたのではないか…みたいなことを思わなくもないけれど。まあいいか、どうあれおいしかったのだし。料理ではそれが重要よね。